1.    SOTO BANDUNG


Bahan :
§  500 gram daging sapi
§  1 buah lobak
§  100 gram kedelai, goreng

Bumbu-bumbu yang dibutuhkan :

§  5 lembar daun salam.
§  1 ruas lengkuas.
§  1 sendok teh merica bubuk.
§  1 sendok teh garam.
§  5 batang daun bawang.
§  5 batang seledri.
§  1 sendok makan bawang putih goreng.

Untuk Sambal:
§  10 buah cabai rawit direbus.
§  1 sendok makan air.
§  ½ sendok teh cuka.
§  Garam secukupnya.
Pelengkap untuk taburan:
§  Kedelai goreng.
§  Bawang merah goreng.
§  Kucai iris.
§  Kecap manis
§  Jeruk nipis


Cara membuat:
1.      Cuci bersih daging lalu potong dadu.
2.      Rebus daging bersama daun salam dan lengkuas. Biarkan daging sampai lunak.
3.      Tambahkan garam, merica dan bawang putih goreng. Dididihkan.
4.      Masukkan lobak yang dipotong dadu, lalu masak sampai matang.
5.      Hidangkan dalam mangkok lalu taburi irisan daun bawang, seledri, kedelai goreng dan bawang putih goreng. Sertai sambal, kecap dan jeruk nipis.

2.    RESEP DAGING MASAK BUMI HANGUS

Bahan-bahan :
  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 buah bawang bombay (potong ring)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 500 ml air
  • ½ botol kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm mentega (untuk tumis)
  • 2 sdm kecap ingris
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih daging dan potong sesuai selera.
  2. Lumuri daging dengan kecap inggris, pala bubuk, parutan nanas dan merica bubuk. Diamkan beberapa menit. Lalu rebus sampai empuk.
  3. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihalusksn. Kemudian masukkan kecap inggris, kecap manis, merica bubuk, pala bubuk dan saus tomat kemudian aduk-aduk hingga merata.
  4. Setelah itu, masukkan daging sapi kedalam saus dan aduk-aduk hingga merata.
  5. Tuangkan air secara bertahap dan masak daging hingga meresap dan daging menjadi empuk. Ketika akan diangkat, masukkan bawang bombay.
  6. Daging Masak Bumi Hangus siap disajikan.

3.    KANCAH AYAM

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam
  • 1 butir kelapa lalu parut dan sangrai
  • ½ kg kentang, kupas dan sayat bulat tipis lalu goreng
  • 1 cangkir minyak goreng
Bahan bumbu halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sendok teh lada halus
  • 15 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 4 buah mata asam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 10 biji kemiri
Cara membuat Kancah Ayam:
  1. Cuci daging ayam dan potong sesuai selera. Rebus dampai matang, sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan sangrai kelapa, beri sedikit air lalu aduk-aduk sampai rata.
  3. Masukkan potongan ayam yang sudah direbus dan masak sampai kental dan juga matang.
  4. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan kentang goreng.

4.    RESEP IKAN CAKALANG RICA RICA

Bahan :
  • 400 gram Ikan Cakalang, fillet
  • 1 sendok makan Gula Pasir
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Air Jeruk Nipis
  • 3 lembar Daun Jeruk, kemudian iris-iris
  • 1 buah Tomat, kemudian anda potong kecil-kecil
  • 5 pucuk Daun Kemangi
  • Minyak Goreng secukupnya
Bumbu yang anda tumbuk kasar :
  • 4 butir Bawang Merah
  • 5 buah Cabai Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 cm Jahe
  • 2 batang Serai, kemudian anda iris-iris
Cara membuat masakan cakalang rica-rica khas manado yang gurih :
  1. Pertama lumuri ikan cakalangnya dengan air jeruk dan garam, kemudian diamkan selama 10 menit.
  2. Lalu goreng ikan cakalang hingga matang menggunakan minyak panas.
  3. Selanjutnya tumis bumbu yang ditumbuk kasar hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, tomat, gula dan garam, lalu anda aduk hingga rata.
  4. Masukkan ikan cakalang gorengnya dan daun kemangi, kemudian aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Laporan PKL SMK jurusan Tata Boga

Resep Putu Ayu Enak Dan Empuk