1.
SOTO BANDUNG
Bahan :
Bumbu-bumbu yang dibutuhkan :
Untuk Sambal:
§
10
buah cabai rawit direbus.
§
1
sendok makan air.
§
½
sendok teh cuka.
§
Garam secukupnya.
Pelengkap
untuk taburan:
§ Kedelai goreng.
§ Bawang merah goreng.
§ Kucai iris.
§ Kecap manis
§ Jeruk nipis
Cara membuat:
1.
Cuci
bersih daging lalu potong dadu.
2.
Rebus
daging bersama daun salam dan lengkuas. Biarkan daging sampai lunak.
3.
Tambahkan
garam, merica dan bawang putih goreng. Dididihkan.
4.
Masukkan
lobak yang dipotong dadu, lalu masak sampai matang.
5.
Hidangkan
dalam mangkok lalu taburi irisan daun bawang, seledri, kedelai goreng dan
bawang putih goreng. Sertai sambal, kecap dan jeruk nipis.
2. RESEP DAGING MASAK BUMI HANGUS
Bahan-bahan
:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 buah bawang bombay (potong ring)
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt garam
- 500 ml air
- ½ botol kecap manis
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm mentega (untuk tumis)
- 2 sdm kecap ingris
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Cara Membuat
:
- Cuci bersih daging dan potong sesuai selera.
- Lumuri daging dengan kecap inggris, pala bubuk,
parutan nanas dan merica bubuk. Diamkan beberapa menit. Lalu rebus sampai
empuk.
- Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang merah
dan bawang putih yang sudah dihalusksn. Kemudian masukkan kecap inggris,
kecap manis, merica bubuk, pala bubuk dan saus tomat kemudian aduk-aduk
hingga merata.
- Setelah itu, masukkan daging sapi kedalam saus dan
aduk-aduk hingga merata.
- Tuangkan air secara bertahap dan masak daging
hingga meresap dan daging menjadi empuk. Ketika akan diangkat, masukkan
bawang bombay.
- Daging Masak Bumi Hangus siap disajikan.
3. KANCAH AYAM
Bahan-bahan:
- 1
ekor ayam
- 1
butir kelapa lalu parut dan sangrai
- ½ kg
kentang, kupas dan sayat bulat tipis lalu goreng
- 1
cangkir minyak goreng
Bahan bumbu halus:
- 10
siung bawang putih
- 1
sendok teh lada halus
- 15
buah cabai merah
- 2 cm
lengkuas
- 4
buah mata asam
- 2
lembar daun jeruk purut
- 10
biji kemiri
Cara membuat Kancah Ayam:
- Cuci
daging ayam dan potong sesuai selera. Rebus dampai matang, sisihkan.
- Panaskan
minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukkan sangrai
kelapa, beri sedikit air lalu aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan
potongan ayam yang sudah direbus dan masak sampai kental dan juga matang.
- Setelah
matang, angkat dan sajikan dengan taburan kentang goreng.
4. RESEP IKAN CAKALANG RICA RICA
Bahan :
- 400
gram Ikan Cakalang, fillet
- 1
sendok makan Gula Pasir
- 1
sendok teh Garam
- 1
sendok teh Air Jeruk Nipis
- 3
lembar Daun Jeruk, kemudian iris-iris
- 1 buah
Tomat, kemudian anda potong kecil-kecil
- 5 pucuk
Daun Kemangi
- Minyak
Goreng secukupnya
Bumbu yang anda tumbuk kasar :
- 4 butir
Bawang Merah
- 5 buah
Cabai Merah
- 3 siung
Bawang Putih
- 3 cm
Jahe
- 2
batang Serai, kemudian anda iris-iris
Cara membuat masakan cakalang rica-rica
khas manado yang gurih :
- Pertama
lumuri ikan cakalangnya dengan air jeruk dan garam, kemudian diamkan
selama 10 menit.
- Lalu
goreng ikan cakalang hingga matang menggunakan minyak panas.
- Selanjutnya
tumis bumbu yang ditumbuk kasar hingga harum, lalu masukkan daun jeruk,
tomat, gula dan garam, lalu anda aduk hingga rata.
- Masukkan
ikan cakalang gorengnya dan daun kemangi, kemudian aduk rata.
- Angkat
dan sajikan.
Komentar
Posting Komentar