Laporan PKL SMK jurusan Tata Boga
LAPORAN KEGIATAN PRAKERIN
PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA
Disusun
oleh :
1. Gus Ma’sum
2. Lutfiya Nurulita
3. Mutia Antika
4. Royanah
5. Syaeful Bahri
6. Tia Nur Inda
PEMERINTAH PROVINSI JAWA
TENGAH
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 KERSANA
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 KERSANA
Jl.
Raya Jagapura- Kersana Telp/Fax (0283) 881851 – Brebes Kode Pos 52264
Email : smkn1kersana@yahoo.com, http://www.smkn1-kersana.sch.id
Email : smkn1kersana@yahoo.com, http://www.smkn1-kersana.sch.id
LEMBAR PENGESAHAN
Oleh
Pihak SMK NEGERI 1 KERSANA
Laporan praktek kerja industri
ini telah ditandatangani dan disahkan oleh pihak SMK Negeri 1 Kersana pada Hari
Rabu, tanggal 13 Desember 2017.
Kersana, 13
Desember 2017
Ketua Paket Keahlian Jasa Boga
NIP.-
|
Guru
Pembimbing
NIP.-
|
Mengetahui,
Kepala SMK N 1 Kersana,
NIP.196403141989021004
|
|
LEMBAR PENGESAHAN
Oleh Aston Cirebon Hotel & Convention
Center
Laporan praktek kerja industri
ini telah ditandatangani dan disahkan oleh pihak Aston Cirebon Hotel &
Convention Center pada Hari Rabu, tanggal 13 Desember 2017.
Cirebon, 13 Desember 2017
Sous Chef
|
HR.
Manager
|
KATA PENGANTAR
Puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah
memberikan rahmat dan karunia-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan Praktek
Kerja Industri (PRAKERIN) dan dapat
menyusun laporan ini dengan baik guna memenuhi kelengkapan bukti belajar.
Laporan Praktek Kerja Industri ini dapat disusun
dengan baik berkat bantuan dari pihak-pihak yang telah memberikan bimbingan dan
dukungan sebagai bahan masukan untuk kami. Untuk itu pada kesempatan ini kami
menyampaikan terima kasih kepada yang terhormat :
1.
Bapak Drs.Samsudin,M.Pd, selaku Kepala SMK
NEGERI 1 KERSANA.
2.
Bapak Abdul Kholiq,
S.Pd, selaku Ketua Paket Keahlian Jasa Boga dan selaku pembimbing.
3.
Bapak R. Fajar Basuki, selaku General
Manager Aston Cirebon Hotel & Convention Center.
4.
Bapak Jimmi Sihotang, selaku HR.Manager
Aston Cirebon Hotel & Convention
Center.
5.
Chef Bayu Topandas, selaku Sous Chef Aston
Cirebon Hotel & Convention Center saat Kami melaksanakan prakerin.
6.
Chef Aprianto,
selaku Executive Chef Aston
Cirebon Hotel & Convention Center saat Kami melaksanakan prakerin.
7.
Chef Ahmad
Supardi, selaku Executive Chef Aston Cirebon Hotel & Convention
Center.
8.
Seluruh staff dan karyawan F
& B Product Aston Cirebon Hotel & Convention
Center.
9.
Segenap keluarga tercinta, atas
dukungan moril maupun materil.
Kami menyadari bahwa masih banyak
kekurangan dan kekeliruan dalam penulisan laporan ini. Untuk itu kami
mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun dari pembaca.
DAFTAR ISI
Data
pribadi.......................................................................................................... i
Lembar
pengesahan dari pihak SMK N 1 KERSANA........................................ iv
Lembar
pengesahan dari pihak Aston Cirebon Hotel
& Convention Center....... v
Kata
Pengantar..................................................................................................... vi
Daftar
Isi.............................................................................................................. vii
BAB
I PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang Praktek Kerja Industri .......................................... 1
1.2 Tujuan
Praktek Kerja Industri....................................................... 1
1.3 Waktu
dan Tempat Pelaksanaan.................................................... 2
BAB II LANDASAN TEORI
2.1 Pengertian F&B Product Departemen............................................ 3
2.1.1
Cold Kitchen....................................................................... 3
2.1.2
Main Kitchen...................................................................... 5
2.1.3
Pastry.................................................................................. 6
2.1.4
Banquet Kitchen.................................................................. 8
2.2 Hubungan F&B Product Dengan Departement Lain....................... 9
BAB
III GAMBARAN UMUM ASTON CIREBON HOTEL & CONVENTION CENTER
3.1 Profil
Hotel................................................................................... ..... 11
3.2
Struktur Hotel.................................................................................... 13
3.3
Fasilitas Aston Cirebon Hotel & Convention Center........................ 14
3.3.1
Fasilitas kamar.................................................................... 14
3.3.1.1
Twin Bad.............................................................. 14
3.3.1.2
Deluxe Room........................................................ 15
3.3.1.3
Junior Executive Room........................................ 15
3.3.1.4
Executive Room.................................................... 16
3.3.1.5
Suite Room With Bathtub ( VIP )......................... 16
vii
3.3.1.6
Presidential Suite ................................................ 17
3.3.2
Fasilitas Meeting Room....................................................... 17
3.3.2.1
Halfday Meeting Packag...................................... 17
3.3.2.2
Fullday Meeting Packag...................................... 18
3.3.2.3
Residen Meeting Packag...................................... 18
3.3.2.4
Fullboard Meeting Packag.................................. 18
3.3.3
Fasilitas Lainnya................................................................. 18
BAB
IV PENUTUP
4.1 Simpulan......................................................................................... 20
4.2 Saran............................................................................................... 21
4.2.1 Saran Untuk Industri.............................................................. 21
4.2.2 Saran Untuk Sekolah............................................................. 21
DAFTAR PUSTAKA ......................................................................................... 22
LAMPIRAN
DAFTAR RESEP
1. Club
sandwich......................................................................................... 23
2. Bistro
burger........................................................................................... 23
3. Onion
ring............................................................................................... 24
4. Mixed
garden salad................................................................................. 25
5. Caesar
salad............................................................................................ 25
6. Cheece
garlic bread................................................................................ 26
7. Lumpia
kejaksan..................................................................................... 26
8. Nasi goreng aston.................................................................................... 27
9. Mie goreng
jawa...................................................................................... 27
10. Spaghetty
carbonara................................................................................ 28
11. Spaghetty
auglio e olio............................................................................ 29
12. Tenderkoin
steak with BBQ sauce........................................................... 29
13. Capcay goreng seafood............................................................................ 30
14. Nasi ayam
kremes.................................................................................... 30
viii
15. Soto ayam
lamongan............................................................................... 31
16. Laksa
penang........................................................................................... 32
17. Empal
gentong......................................................................................... 33
18. Jamu beras
kencur................................................................................... 34
19. Jamu kunyit
asam.................................................................................... 34
20. Ice ceram goreng..................................................................................... 35
21. Colenak.................................................................................................... 36
22. Banana
fritter........................................................................................... 36
23. Banana
split............................................................................................. 37
24. Chocolate
glaze........................................................................................ 37
25. Bolu pandan............................................................................................. 38
26. Caramel
cake........................................................................................... 39
27. Talam
ubi................................................................................................. 39
28. Asinan
bogor............................................................................................ 40
DAFTA GAMBAR............................................................................................. 4
Gambar 2.1
Training Bikin Sushi di Cold Kitchen.......................................... 5
Gambar 2.2
Membuat Miso Soup..................................................................... 6
Gambar 2.3
Prepare VIP di Pastry Kitchen...................................................... 8
Gambar 2.4 Banquet Kitchen............................................................................ 9
Gambar 3.1
Aston Cirebon Hotel & Convention
Center.................................. 12
Gambar 3.2
Twin Bed....................................................................................... 15
Gambar 3.3
Deluxe Room................................................................................. 15
Gambar 3.4
Junior Executive Room................................................................. 16
Gambar 3.5
Executive Room............................................................................ 16
Gambar 3.6
Suite Room.................................................................................... 17
Gambar 3.7
Presidential Room......................................................................... 17
Gambar 1 Egg Corner....................................................................................... 41
Gambar 2 Induction.......................................................................................... 41
Gambar 3 Bubur ayam beserta condimentnya ................................................. 41
ix
Gambar 4 Empal gentong ................................................................................ 42
Gambar 5 Chiller Tempat Penyimpanan
Sayur................................................ 42
Gambar 6 Take
Way......................................................................................... 42
Gambar 7 Putu Ayu Untuk Breakfast............................................................... 43
Gambar 8 Stall
Wafle And Pancake................................................................. 43
Gambar 9 Set
Up Diner ................................................................................... 43
Gambar 10 Slice
Fruit Breakfast ..................................................................... 44
Gambar 11 Luch
Box 800 Pax ......................................................................... 44
Gambar 12 Panen Lettuce & Kangkung .......................................................... 44
Gambar 13 Slice Fruit Buka Puasa .................................................................. 45
Gambar 14 Membuat Sushi Untuk Breakfast .................................................. 45
Gambar 15 Plating
Brownise Untuk VIP ......................................................... 45
Gambar 16 Decoration
Cake Untuk Event Wedding ....................................... 46
Gambar 17 Traditional
Stall ............................................................................ 46
Gambar 18 Banquet
Kitchen ............................................................................ 46
Gambar 19 Membuat Miso Soup ..................................................................... 47
Gambar 20 Makan Siang di EDR .................................................................... 47
Gambar 21 Plating Ala’carte Salad Steak ....................................................... 47
Gambar 22 Jualan Tahu Gejrot Setiap Hari Sabtu ........................................... 48
Gambar 23 Handle
Mini Hot Dog 405 Pax....................................................... 48
DAFTAR BAGAN
Bagan 3.1
Struktur Aston Cirebon Hotel & Convention
Center........................ 13
BAB I
PENDAHULUAN
Dalam
pendahuluan menerangkan latar belakang Praktek Kerja Industri, Tujuan Praktek
Kerja Industri, serta Tempat dan Waktu Pelaksanaan Prakerin. Diantaranya :
1.1 Latar Belakang Praktek Kerja Industri
Praktek Kerja Industri
(Prakerin) adalah bentuk penyelenggaraan dari sekolah yang memadukan secara sistematik
dan sinkronisasi antara program pendidikan di sekolah dan program
Prakerin yang diperoleh melalui kegiatan praktik langsung di dunia kerja untuk
mencapai suatu tingkat keahlian profesional. Oleh karena itu diadakan
suatu program Pendidikan Sistem Ganda (PSG) yaitu dengan melaksanakan prakerin
( praktek kerja industri ) agar siswa/siswi mempunyai pengalaman dalam memasuki
dunia usaha tersebut secara nyata setelah
lulus sekolah. Ada dua pihak yang berperan dalam pelaksanaan Prakerin yaitu
Lembaga Pendidikan dan dunia kerja ( industri/ perusahaan instansi tertentu
) yang secara bersama-sama menyelenggarakan suatu program keahlian kejuruan.
Dengan demikian kedua belah pihak seharusnya terlibat dan bertanggungjawab
mulai dari tahap perencanaan program, tahap penyelenggaraan, sampai penilaian
dan penentuan kelulusan siswa.
Fasilitas yang dimiliki
Aston Cirebon Hotel & Convention Center sangat lengkap sehingga
mendukung untuk kemajuan dan keberhasilan pelayanan dihotel. Tamu yang menginap
akan merasa nyaman dan puas apabila pelayanan yang diberikan suatu
sangat baik dan memuaskan.
1.2 Tujuan
Praktek Kerja Industri
Tujuan Praktek Kerja Industri
terbagi menjadi dua yaitu tujuan umum dan tujuan khusus adapun penjelasannya
sebagai berikut :
1. Tujuan
Umum
Tujuan prakerin secara umum adalah untuk
meningkatkan pengetahuan dan keterampilan
siswa pada bidang pariwisata khususnya Akomodasi Perhotelan.
2. Tujuan
Khusus
a. Memperkokoh
link and match antara lembaga
pendidikan dan dunia kerja.
b. Mendalami
program keahlian Akomodasi Perhotelan.
c. Mematangkan
keahlian yang telah ditekuni oleh para
siswa/i.
d. Untuk menerapkan dan mengembangkan ilmu yang di
dapat di sekolah dengan
keadaan yang sebenarnya di dunia kerja.
e. Untuk mengetahui kegiatan operational di Aston Hotel Cirebon khususnya di Food & Beverage Department.
f. Untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang
Standar Operational Procedure kerja di dunia perhotelan.
1.3 Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Adapun tempat dan waktu pelaksanaan yaitu sebagai berikut :
1.
Tempat
Tempat
yang dipergunakan untuk pelaksanaan Praktik Kerja Industri (Prakerin) adalah Aston Hotel Cirebon
yang beralamat di Jl. Brigjen Dharsono No.
12 C (By Pass) Cirebon, West
Java, Indonesia 45132.
2.
Waktu Praktik Kerja
Industri (Prakerin) di Industri mulai dari tanggal 01 Februari 2017 _ 31 Agustus 2017.
Pelaksanaan Praktik Kerja Industri di
Aston Hotel Cirebon
terbagi menjadi 3 shift yaitu:
a.
Morning Shift
pukul 06.00 s/d 15.00 WIB
b.
Evening Shift
pukul 15.00 s/d 23.00 WIB
c.
Night Shift
pukul 23.00 s/d 09.00 WIB
BAB II
LANDASAN TEORI
2.1 Pengertian Food & Beverage
Product Departement
F&B
Department adalah suatu departemen yang keberadaannya merupakan
salah satu sumber pendapatan bagi hotel
yang bersangkutan dan bertanggung jawab atas pelayanan makanan dan minuman. F&B
Department dibagi menjadi 4 yaitu :
1.1.1 Cold
Kitchen
Di
bawah ini merupakan penjelasan mengenai Cold Kitchen, diantaranya :
1.
Morning shift : handle breakfast,
refil breakfast, closing breakfast, memproduksi
preparation yaitu : membuat jamu beras kencur dan jamu kunyit asam, membuat
bumbu kacang, membuat aneka dresing, membuat aneka manisan, membuat aneka yoghurt,
prepare dan set up lunch jika ada event, prepare
breakfast, over handle dengan shift sore.
2. Evening
shift : menerima over handle
dari shift pagi, cek ala’carte, prepare breakfast, handle ala’carte, prepare
dan handle serta closing dinner jika ada event dinner, over handle dengan
shift malam yaitu main kitchen.
3.
Tentang cold
kitchen : cold kitchen adalah dapur dingin yang menyajikan makanan dingin tetapi juga menyajikan makanan
panas mulai dari makanan indoneia, kontinental, dan korea. Cold kitchen
merupakan dapur yang tidak menyediakan alat-alat panas dan alat untuk memasak
lainnya. Dengan demikian, ketika mengolah makanan panas atau makanan yang
memerlukan proses pemasakan maka harus mengolahnya di Main kitchen.
4.
Cold Kitchen juga menyediakan beberapa menu, yaitu sebagai
berikut Menu
Ala Charte :
1. Caesar
Salad
2. Mix
Garden Salad
3. Bistro
Burger
4. Club
Sandwich
5. Beef
Casteel Salad
6. Mix
Fruit Platter
7. Lumpia
Kejaksan
8. Onion
Ring
9. Cheesi
Garlic Bread
Menu Breakfast:
1.Salad Bar
2.
Mix salad
3. Asinan Bogor
4.
Tahu Gejrot
5. Cold
Cut
6. Mini
sandwich & mini burger
7.
Slice Fruit
8.
Macam-macam Yogurt ( plain, strawberry, pinapple, blueberry )
9. Aneka Manisan ( nanas, mangga, kedondong,
pepaya )
10. Asian
corner ( sushi, dakgang jeong, chicken katsu, pa jeon,
miso
soup, Kimchi guk, corn soup )
Menu Event :
1. Sambal
asam & kerupuk mlarat
2.
Gado-gado
3.
Tahu gimbal
4.
Pecel
5.
Hawaian chicken salad
6.
Thai chicken salad
7.
Fruit salad
8.
Tahu gejrot
9.
Ketoprak
10. Slice
fruit
1.1.1
Main Kitchen
Di bawah inimerupakan penjelasan mengenai Main
Kitchen, diantaranya :
1.
Morning shift : handle breakfast, refil breakfast,
closing breakfast, memproduksi preparation yaitu : prepare
ala’carte, prepare dan set up coffe break jika ada event, prepare
breakfast, over handle dengan shift sore.
2.
Evening shift : menerima over handle dari shift pagi, cek
ala’carte, prepare breakfast, handle ala’carte, closing dinner jika ada dinner,
over handle dengan shift malam.
3.
Night Shift : menerima over handle dengan shift
sore, handle ala’carte, handle breakfast, over handle dengan shift pagi.
4.
Tentang Main
Kitchen : Main kitchen adalah dapur utama yang menyediakan makanan
utama dan makanan yang disajikan adalah makanan yang memerlukan proses
pemasakan. Main kitchen merupakan dapur yang di dalamnya terdapat
alat-alat untuk memasak, sehingga tidak perlu pindah tempat untuk mengolah
masakan tersebut.
5.
Main Kitchen juga menyediakan beberapa menu, yaitu sebagai
berikut :
Menu Ala Charte :
1. Nasi
Goreng Aston
2. Nasi
campur Bali
3. Laksa
Penang
4. Sop
Buntut
5. Norwegian
Salmon
6. Cream
off Chicken Soup
7. Somay Bandung
Menu Breakfast :
1. Induction
( nasi goreng, ayam bumbu abang, baked bean, pasta, garlic potato,
mie goreng jawa, bakmi goreng ).
2. Bubur
ayam.
3. Soup
(empal gentong, soto lamongan, coto makasar, soto ayam kadipiro ).
Menu coffe break :
1. Bakwan
sayur
2. Tempe
mendoan
3. Chicken
drum steak
4. Bakso
malang
5. Mie
ayam
6. Croket
Gambar 2.2 ( Membuat Miso Soup )
2.1.3 Pastry
Di bawah ini merupakan
penjelasan mengenai Pastry Kitchen,
diantaranya:
1.
Morning shift : handle breakfast, refil breakfast, closing
breakfast, memproduksi preparation yaitu : prepare ala’carte, prepare dan
set up coffe break dan lunch jika ada event, prepare breakfast,
over handle dengan shift sore.
2.
Evening shift : menerima over handle dari shift
pagi, cek ala’carte, prepare breakfast, handle ala’carte, membuat
berbagai macam jenis cake dan roti serta pudding untuk menu breakfast,
prepare dan closing dinner jika ada dinner, over handle dengan
shift malam yaitu main kitchen.
3. Tentang
pastry : pastry adalah kitchen
yang mengolah dan menyajikan makanan penutup. Pastry kitchen memiliki 2 ruangan yaitu ruangan dingin ( ber AC ),
ruangan ini adalah ruangan yang hanya digunakan untuk prepare dan plating serta
menyajikan makanan yang sudah diolah. Adapun ruangan panas yang di dalamnya
terdapat beberapa alat seperti oven,
mixer, dan kompor, untuk mengolah berbagai macam makanan penutup.
Menu Pastry
terdiri dari 3 menu yaitu : menu Ala Charte, menu breakfast, dan
menu Event (Lunch dan Dinner).
Menu
Ala Charte :
1. Banana
Fritter
2. Banana
Split
3. Banana
Flambe
4. Tiramissu
5. Colenak
6. Ice
Cream Goreng
Menu
Breakfast:
1. Waffle
& Pancake
2. Croisant
danish
3. Indonesia
sweet (talam ubi, bika kentang, caramel cake, bolu kukus, cantik
manis )
4. Roti
manis
5. Muffin
6. Bubur
tradisional ( bubur kacag ijo, bubur mutiara,bubur ketan item )
7. Slice
cake ( brownies,ombre,butter cake )
8. Kids
corner ( donat, cup cake )
9. Rebusan
( pisang, jagung, ubi )
10. Roti
tawar (brown bread, pandan bread, toast bread, raisin bread)
1. Brown bread individual,
roti kelabang, french bread
Menu
Event:
1. Fruit
tarlet
2. Kueh
tampah ( lapis legit, semar mendem, singkong pelangi, dadar gulung)
3. Assorted
puding ( puding manggo, puding almond, puding coklat )
4. Assorted
slice cake (ombre vake, chesse cake, brownies)
5. Rebusan
( pisang, jagung, ubi, kacang tanah rebus )
6. Crepes
7. Pastel
8. Kripik
pisang, qitela, gapit,keripik singkong balado
Gambar 2.3 ( prepare
VIP di pastry kitchen )
2.1.4 Banquet
Kitchen
Banquet Kitchen adalah
kitchen yang menyediakan makanan untuk acara
tertentu (berhubungan
dengan event). Bangquet kitchen
merupakan dapur
yang di dalamnya terdapat
alat-alat untuk memasak dan makanan yang
disajikan untuk event juga memerlukan proses pemasakan.
Berbeda
dengan dapur yang
lainnya, banquet kitchen tidak
menyediakan menu
breakfast maupun menu alacarte, banquet kitchen hanya
menyediakan
menu ivent, Contohnya : acara Wedding, acara reuni SMK, acara
pertamina, dll.
Di bawah ini
merupakan berbagai macam menu event :
1. Mie
goreng jawa
2. Ikan
woku belanga
3. Nasi
goreng singapura
4. Ayam
bumbu kecap
5. Soto
bandung
6. Ayam
bumbu rempah
7. Nasi
goreng kampung
8. Cah
pokcoy
9. Fuyunghay
10.
Ikan asam manis
11.
Tumis buncis daging giling
12.
Empal gentong
13.
Empal asem
14.
Soto bandung
15.
Cream of chicken soup
16.
Asparagus soup
17.
Vegetable soup
Gambar 2.4 ( Banquet
Kitchen )
2.2 Hubungan F&B Product Dengan Departement
Lain
Di
bawah ini terdapat beberapa hubungan F&B
Product dengan Departement lain :
a.
Front Office
Department : kerja sama ini sangat
diperlukan terutama dalam pemberian keterangan tentang tamu-tamu hotel misalnya
: jumlah tamu, kamar-kamar yang terpakai,tamu yang masuk & keluar,
disamping itu juga meberikan pesanan khusus seperti,tamu-tamu penting.
Pemberian tertentu dari pihak hotel kepada tamu tertentu.
b.
Houskeeping Department : disini lebih banyak menyangkut soal keberhasilan & pengadaan
peralatan pada umumnya, houskeeping bertanggung jawab dalam membersihkan
lantai,pintu jendela dan lingkungan restaurant.
c.
Accounting
Department : kerja sama ini sangat sekali
dalam menangani & membuat laporan tentang hassil penjualan makanan &
minuman di restaurant & bar. Dalam hal pengawan bahan makanan &
minuman yang diproduksi , memerlukan kerja sama yang teratur dan baik
disamping itu kerja sama dan saling pengertian ini juga di perlukan dalam
pembayaran terhadap bahan-bahan makanan dan minuman kepada para penjual dan
juga dalam ketepatan pembayaran gaji.
d.
Engineering Department
: demi kelancaran jalannya oprasi perbaikan atas perabot (furniture)
restaurant & bar adalah
sangat perlu disamping itu pengadaan dan pengawasan atau peralatan listrik yang
digunakan baik di restaurant, bar dan dapur harus dilaksanakan dengan
baik, sehingga dapat beroprasi semestinya.
BAB III
GAMBARAN UMUM ASTON
CIREBON HOTEL & CONVENTION CENTER
Di bawah ini terdapat Profil
Hotel, Struktur Hotel, dan fasilitas yang dimiliki oleh Aston Cirebon Hotel & Convention Center.
3.1 Profil Hotel
Aston Cirebon Hotel &
Convention Center merupakan hotel bintang empat yang terletak di Jl.
Brigjend Dharsono No. 12C (By pass) Cirebon, Indonesia yang berada di
lingkup Archipelago International Group. Peresmian pembangunan
hotel ini di lakukan oleh PT. Mulia Putri Lestari dan Archipelago International pada tanggal sembilan
november 2011 dengan kontraktor
yang dipercaya untuk melakukan pembangunan adalah Duta Graha. Soft opening Aston Cirebon Hotel &
Convention Center di laksanakan pada tanggal delapan agustus 2012.
Aston Cirebon Hotel & Convention Center adalah hotel Bisnis
berbintang 4 berdesain kontemporer dengan area
seluas 3.2 hektar, dan menyediakan 200 kamar, 8 ruang pertemuan fungsional dan modern, serta
dilengkapi ballroom terbesar di kota
Cirebon dengan kapasitas sampai 2, 600 orang dan kapasitas area parkir terluas
di Cirebon. Selain area yang luas dan kamar
yang besar diantara Hotel bintang 4, Aston Cirebon Hotel
& Convention Center meyediakan
beragm fasilits seperti Kebun binatang mini, 9 holes mini golf, Golf simulator, Becak mini, Perjalanan menggunakan
delman, oasis bistro, kedai kopi, Osmosis Bar dan Lounge, Takemori Restaurant Jepang, toko serba ada, kolam renang, club kebugaran, spa, taman poolside yang
luas, club anak-anak, penyewaan
sepeda gratis, jalur jogging dan taman bermain anak, ATM, musholla,kamar tidak
bebas rokok dan bebas rokok, 24 jam room
service, akses internet berkecepatan tinggi, concierge service, laundry dan
dry cleaning.
Aston cirebon Hotel &
Convention Center berada di bawah naungan Archipelago International, selain Aston Cirebon
terdapat juga beberapa hotel, resort,
dan residences yaitu diantaranya Aston, Kamuela, Alana, Harper, quest, Neo, dan fave.
Misi Archipelago
International adalah “Kami adalah perusahaan management
perhotelan yang mengelola hotel, resort,
service apartement dan villa di
Asia Pasific”.Visi Archipelago International adalah “Untuk dikenal secara universal sebagai perusahaan pilihan
management perhotelan
di Asia Pasifik”. Nama Archipelago
International merupakan perubahan nama dari Aston International.
Di bawah ini adalah
gambar Aston Cirebon Hotel &
Convention Center
Gambar 3.1 ( Aston Ciebon Hotel &
Convention Center )
3.2 Struktur Aston Cirebon Hotel & Convention Center
Bagan 3.1 (Struktur
Aston Cirebon Hotel & Convention Center )
3.3 Fasilitas Aston Cirebon Hotel & Convention
Center
Aston Cirebon Hotel & Convention
Center telah dikonsepsualisasikan
untuk menjadi hotel bisnis yang memiliki 12 lantai, dan fasilitas konferensi terdepan dengan luas 2,9
ha serta menghadirkan 200 kamar termasuk kamar presidential suite dan suite
untuk tamu, convention center yang
sangat besar berkapasitas 2000 orang dan beberapa ruang pertemuan, kolam
renang, wifi dengan kecepatan tinggi
selama 24 jam penuh di seluruh area hotel, Restaurant Oasis Bistro dengan interior seakan-akan tamu berada
di Oasis di sebuah padang gurun, ada juga Osmosis Bar and Launge yang menyediakan berbagai bentuk
minuman yang siap dijual kepada para tamu. Serta restaurant Takemori yang menyediakan makanan khas
jepang, spa, serta pusat kebugaran yang bekerja sama dengan Bill Gym Cirebon serta memiliki
fasilitas Gym terlengkap di cirebon. Para tamu juga bisa
menikmati fasilitas Bike Pump Track, mini Becak, and Hotel
Tour by Delman secara gratis diarea hotel tersebut,
Aston Cirebon Hotel and Convention Center juga kini tersedia fasilitas
untuk bermain golf dengan 9 Holes mini Golf yang bisa di nikmati bagi para tamu yang menginap di
hotel maupun yang datang hanya untuk bermain dan menikmati fasilitas yang
tersedia.
3.3.1 Fasilitas Kamar
3.3.1.1 Twin Bed
Twin Bed dengan desain kontemporer
dan dilengkapi beragam fasilitas
seperti shower, mini bar,
fasilitas pembuat kopi dan teh, AC,
TV, LCD 26” dengan 60 saluran, Wifi gratis berkecepatan tinggi membuat
tamu merasa nyaman berada di dalam kamar. Bagi tamu yang memiliki anak berumur
12 tahun tidak perlu khawatir terkena extra
charge karena semua anak di bawah 12 tahun menginap gratis saat menggunakan
extra bed.
Gambar 3.2 Twin Bed
Sumber : Human Resources
Development Department, 2017.
3.3.1.2 Deluxe Room
Deluxe
Room berjumlah 16 kamar dan memiliki luas
lebih besar dari
superior room,
dengan luas 42 meter persegi, tipe kamar ini dilengkapi
dengan
fasilitas twin bed.
Gambar 3.3 Deluxe Room
Sumber : Human
Resources Development Department, 2017.
3.3.1.3 Junior
Executive Room
Junior Executive Room berjumlah
56 kamar dan memiliki luas 45 meter
persegi dengan fasilitas twin atau queen bed.
Gambar 3.4 Junior Executive
Room
Sumber : Human
Resources Development Department, 2017.
3.3.1.4 Executive Room
Executive
Room
berjumlah 74 kamar. Terdapat dua tipe dari executive
yaitu junior executive room dan executive room. Perbedaan setiap tipe
terdapat di luas kamarnya. Tipe ini sengaja dirancang bagi mereka para
bisnisman. Secara keseluruhan, tipe kamar ini memiliki luas 45 meter persegi.
Gambar 3.5 Executive Room
Sumber : Human
Resources Development Department, 2017.
3.3.1.5 Suite Room With Bathtub ( VIP )
Suite Room
With Bathtub (VIP) dibagi menjadi tiga jenis, yaitu junior suite, suite, dan president suite. Perbedaan setiap tipe
terdapat di luas kamarnya. Tipe kamar ini merupakan tipe kamar V
Gambar 3.6 Suite Room
Sumber : Human
Resources Development Department, 2017.
3.3.1.6 Presidential
Suite
Presidential Suite
memiliki dua kamar Presidential Suite,
kamar ini sangat mewah dan hanya terletak dilantai 11 saja yaitu di kamar 1102
dan 1108, kamar ini sangat luas yaitu 107m2.
Gambar 3.7 Presidential Room
Sumber : Human Resources Development Department, 2017.
3.3.2 Fasilitas Meeting Room
Ditujukan untuk kegiatan MICE
(Meeting, Incentive, Conference,
Exhibition) di Aston Cirebon Hotel & Convention Center beserta meeting
package
yang tersedia antara lain:
3.3.2.1 Halfday
Meeting Package
Penggunaan meeting room untuk 5 (lima) jam,
Layar LCD standar, audio
sistem standar dengan 2 (dua) microphone berkabel
atau wireless, satu papan tulis dengan
spidol 3 (tiga) warna, buku catatan dan ballpoint,
air mineral dan permen mint, satu
kali makan siang atau makan malam buffet,
satu kali coffee break, wifi dengan kecepatan tinggi.
3.3.2.2 Fullday Meeting Package
Penggunaan meeting room untuk 8 (delapan) jam,
layar LCD standar, audio
sistem standar dengan 2 (dua) microphone berkabel
atau wireless, satu papan tulis
dengan spidol 3 (tiga) warna, buku catatan dan ballpoint, air mineral dan permen mint, satu kali makan siang atau makan malam buffet, satu kali coffee
break, wifi dengan kecepatan
tinggi.
3.3.2.3 Resident Meeting Package
Penggunaan meeting room untuk 10 (sepuluh) jam,
layar LCD standar, audio sistem standar dengan 2 (dua) microphone berkabel atau wireless, satu papan tulis dengan spidol
3 (tiga) warna, buku catatan dan ballpoint,
air mineral dan permen mint, satu
kali makan siang atau makan malam buffet,
dua kali coffee break, wifi dengan
kecepatan tinggi.
3.3.2.4 Fullboard Meeting Package
Penggunaan meeting room untuk 12 (dua belas) jam, layar LCD standar, audio
sistem standar dengan 2 (dua) microphone berkabel
atau wireless, satu papan tulis
dengan spidol 3 (tiga) warna, buku catatan dan ballpoint, air mineral dan permen mint, satu kali makan siang dan satu kali makan malam buffet, dua kali coffee break, wifi dengan kecepatan tinggi.
3.3.3 Fasilitas
Lainnya
Diantaranya :
Ø Guest Praying Room
Ø Smooking
and Non-Smooking Room
Ø Osmosis
Bar & Lounge
Ø Artesis
pool Café
Ø Takemori
Japanese Restaurant
Ø 24
Hours Room Service
Ø High
Speed Internet Access
Ø Free
WiFi
Ø Business
Centre
Ø Wedding
Corner
Ø Drug
Store
Ø Laundry
and Dry cleaning
Ø Outdoor
swimming pool
Ø Fully
Equipped Fitness Centre and Spa
Ø Spacious
Poolside Garden
Ø Kids
Corner
Ø Free
Shuttle Hotel-Train Statio
Ø Concierge
Service
Ø Free
Rent Bicycle and Mini Becak
Ø Hotel
Tour by Delman
Ø Bike
Pump Track
Ø 9
Holes Mini Golf
BAB IV
PENUTUP
4.1 Simpulan
Praktek
kerja industri (Prakerin) adalah suatu
bentuk penyelenggaraan dari sekolah yang memadukan secara sistematik dan sinkronisasi antara program
pendidikan di sekolah dan program prakerin yang di peroleh melalui kegiatan
praktik langsung didunia kerja untuk mencapai suatu tingkat keahlian profesional.
Tempat yang
dipergunakan untuk pelaksanaan praktek kerja industri (prakerin) adalah Aston
Hotel Cirebon Hotel & Convention Center yang Beralamat di Jl.
Brigjen Dharsono No. 12C (By Pass) Cirebon, West Java, Indonesia
45132
Waktu
praktik kerja industri (prakerin) pelaksanaan kerja industri terbagi 2 shift yaitu:
Morning
Shift Pukul 06.00 s/d 15.00
Evening shift pukul 15.00 s/d 23.00
Aston
Cirebon Hotel & Convention Center Telah dikonsepsualisasikan untuk menjadi hotel bisnis memiliki 11
Lantai, dan Fasilitas konferensi terdepan
dengan luas 2,9 ha serta menghadirkan 200 kamar termasuk presidential suite
& Suite untuk tamu Convention Center yang sangat besar
berkapasitas 2000 orang.
F&B
Product terdiri dari 4 kitchen yaitu:
Cold
Kitchen adalah kitchen yang menyediakan makanan appetizer (Makanan
Pembuka), Main kitchen adalah dapur yang menyediakan makanan pokok
(makanan utama), Pastry kitchen adalah kitchen yang menyediakan
makanan Dessert (makann penutup), dan Banquet Kitchen yang
menyediakan makanan untuk acara tertentu (berhubungan dengan event).
4.2 Saran
Saran terdiri dari saran untuk industri dan saran
untuk sekolah, yaitu sebagai berikut :
4.2.1 Saran
Untuk Industri
1. Diharapkan pihak perusahaan memberikan
peluang yang lebih banyak kepada pihak sekolah dengan menambah jumlah siswa
siswi SMK untuk prakerin ( praktek kerja industri ) di perusahaan tersebut.
2. Untuk para karyawan lebih ditingkatkan
lagi motivasi dan kedisiplinannya dalam bekerja.
4.2.2 Saran untuk sekolah
1. Pembekalan terhadap siswa siswi yang belum
melaksanakan prakerin sudak baik. Namun, perlu ditingkatkan lagi agar lebih
cepat beradaptasi dengan lingkungan hotel.
2. Dimohon agar guru-guru selalu memberikan
motivasi dan bimbingan terhadap siswa siswi yang sedang prakerin ( praktek
kerja industri ). Selain itu, sekolah agar memberi keringanan dalam pemberian
tugas agar siswa siswi lebih fokus dalam melaksanakan prakerin ( praktek kerja
industri ).
DAFTAR PUSTAKA
https://id.hotels.com/ho424951/aston-cirebon-hotel-convention-center-cirebon-barat-indonesia/
(diakses pada kamis, 23 November 2017 ).
https://www.astonhotelsinternational.com/id/hotel/view/10/aston-cirebon-hotel---convention-center
( diakses pada kamis, 23 November 2017 )
https://www.expedia.co.id/West-Cirebon-Hotels-Aston-Cirebon-Hotel-Convention-Center.h5645249.Hotel-Information
( diakses pada kamis, 23 November 2017 )
LAMPIRAN
DAFTAR RESEP
DAFTAR GAMBAR
3.2 Struktur Aston Cirebon Hotel & Convention Center
Bagan 3.1 (Struktur
Aston Cirebon Hotel & Convention Center )
Gambar 3.5 Executive Room
GOOD
BalasHapusTerimakasih Jasa Pembuatan Laporan Sangat membantu kami
BalasHapusTerimas kasih
BalasHapusIce cream goreng plss
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus