Laporan PKL SMK jurusan Tata Boga


LAPORAN KEGIATAN PRAKERIN 
PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA

        

Disusun oleh :
1.    Gus Ma’sum
2.    Lutfiya Nurulita
3.    Mutia Antika
4.    Royanah
5.    Syaeful Bahri
6.    Tia Nur Inda


PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 KERSANA

Jl. Raya Jagapura- Kersana Telp/Fax (0283) 881851 – Brebes Kode Pos 52264
Email :
smkn1kersana@yahoo.com, http://www.smkn1-kersana.sch.id







LEMBAR PENGESAHAN
Oleh Pihak SMK NEGERI 1 KERSANA
Laporan praktek kerja industri ini telah ditandatangani dan disahkan oleh pihak SMK Negeri 1 Kersana pada Hari Rabu, tanggal 13 Desember 2017.


                                                                                Kersana, 13 Desember 2017
Ketua Paket Keahlian Jasa Boga







NIP.-
            Guru Pembimbing





           

            NIP.-







Mengetahui,
   Kepala SMK N 1 Kersana,





                                              
 NIP.196403141989021004






                                                            



LEMBAR PENGESAHAN
Oleh  Aston Cirebon Hotel & Convention Center
Laporan praktek kerja industri ini telah ditandatangani dan disahkan oleh pihak Aston Cirebon Hotel & Convention Center pada Hari Rabu, tanggal 13 Desember 2017.





                                                                        Cirebon, 13 Desember 2017
Sous Chef







            HR. Manager






            


















                                                            

KATA PENGANTAR

 

Puji syukur kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan Praktek Kerja Industri (PRAKERIN)  dan dapat menyusun laporan ini dengan baik guna memenuhi kelengkapan bukti belajar.

Laporan Praktek Kerja Industri ini dapat disusun dengan baik berkat bantuan dari pihak-pihak yang telah memberikan bimbingan dan dukungan sebagai bahan masukan untuk kami. Untuk itu pada kesempatan ini kami menyampaikan terima kasih kepada yang terhormat :

1.      Bapak Drs.Samsudin,M.Pd, selaku Kepala SMK NEGERI 1 KERSANA.
2.      Bapak Abdul Kholiq, S.Pd, selaku Ketua Paket Keahlian Jasa Boga dan selaku pembimbing.
3.      Bapak R. Fajar Basuki, selaku General Manager Aston Cirebon Hotel & Convention Center.
4.      Bapak Jimmi Sihotang, selaku HR.Manager Aston Cirebon Hotel & Convention  Center.
5.      Chef  Bayu Topandas, selaku Sous Chef Aston Cirebon Hotel & Convention Center saat Kami melaksanakan prakerin.
6.      Chef  Aprianto, selaku Executive Chef  Aston Cirebon Hotel & Convention Center saat Kami melaksanakan prakerin.
7.      Chef  Ahmad Supardi, selaku Executive Chef Aston Cirebon Hotel & Convention Center.
8.      Seluruh staff dan karyawan F & B Product Aston Cirebon Hotel & Convention Center.
9.      Segenap keluarga tercinta, atas dukungan moril maupun materil.
Kami menyadari bahwa masih banyak kekurangan dan kekeliruan dalam penulisan laporan ini. Untuk itu kami mengharapkan kritik dan saran yang bersifat membangun dari pembaca.





DAFTAR ISI 
Data pribadi..........................................................................................................       i          
Lembar pengesahan dari pihak SMK N 1 KERSANA........................................      iv
Lembar pengesahan dari pihak Aston Cirebon Hotel & Convention Center.......      v
Kata Pengantar.....................................................................................................       vi
Daftar Isi..............................................................................................................       vii
BAB I PENDAHULUAN
1.1    Latar Belakang Praktek Kerja Industri ..........................................       1
1.2    Tujuan Praktek Kerja Industri.......................................................        1
1.3    Waktu dan Tempat Pelaksanaan....................................................       2

BAB II LANDASAN TEORI

              2.1 Pengertian F&B Product Departemen............................................       3

                        2.1.1 Cold Kitchen.......................................................................       3

                        2.1.2 Main Kitchen......................................................................       5

                        2.1.3 Pastry..................................................................................       6

                        2.1.4 Banquet Kitchen..................................................................      8

             2.2 Hubungan F&B Product Dengan Departement Lain.......................       9

BAB III GAMBARAN UMUM ASTON CIREBON HOTEL & CONVENTION CENTER
            3.1 Profil Hotel...................................................................................            .....       11
            3.2 Struktur Hotel....................................................................................       13
            3.3 Fasilitas Aston Cirebon Hotel & Convention Center........................       14
                        3.3.1 Fasilitas kamar....................................................................       14
                                    3.3.1.1 Twin Bad..............................................................       14
                                    3.3.1.2 Deluxe Room........................................................      15
                                    3.3.1.3 Junior Executive Room........................................       15
                                    3.3.1.4 Executive Room....................................................      16
                                    3.3.1.5 Suite Room With Bathtub ( VIP ).........................       16
                                                            vii

                                    3.3.1.6 Presidential Suite ................................................       17
                        3.3.2 Fasilitas Meeting Room.......................................................      17
                                    3.3.2.1 Halfday Meeting Packag......................................      17
                                    3.3.2.2 Fullday Meeting Packag......................................       18
                                    3.3.2.3 Residen Meeting Packag......................................      18
                                    3.3.2.4 Fullboard Meeting Packag..................................       18
                        3.3.3 Fasilitas Lainnya.................................................................       18
BAB IV PENUTUP              
4.1    Simpulan.........................................................................................       20
4.2    Saran...............................................................................................       21

4.2.1 Saran Untuk Industri..............................................................      21

4.2.2 Saran Untuk Sekolah.............................................................       21

DAFTAR PUSTAKA .........................................................................................       22

LAMPIRAN

DAFTAR RESEP

1.      Club sandwich.........................................................................................       23

2.      Bistro burger...........................................................................................        23

3.      Onion ring...............................................................................................        24

4.      Mixed garden salad.................................................................................       25

5.      Caesar salad............................................................................................       25

6.      Cheece garlic bread................................................................................        26

7.      Lumpia kejaksan.....................................................................................        26

8.      Nasi goreng aston....................................................................................       27

9.      Mie goreng jawa......................................................................................       27

10.  Spaghetty carbonara................................................................................       28

11.  Spaghetty auglio e olio............................................................................       29

12.  Tenderkoin steak with BBQ sauce...........................................................       29

13.  Capcay goreng seafood............................................................................       30

14.  Nasi ayam kremes....................................................................................       30

viii

 

15.  Soto ayam lamongan...............................................................................        31

16.  Laksa penang...........................................................................................       32

17.  Empal gentong.........................................................................................       33

18.  Jamu beras kencur...................................................................................       34

19.  Jamu kunyit asam....................................................................................       34

20.  Ice ceram goreng.....................................................................................       35

21.  Colenak....................................................................................................       36

22.  Banana fritter...........................................................................................       36

23.  Banana split.............................................................................................       37

24.  Chocolate glaze........................................................................................      37

25.  Bolu pandan.............................................................................................       38

26.  Caramel cake...........................................................................................       39

27.  Talam ubi.................................................................................................       39

28.  Asinan bogor............................................................................................       40

 

DAFTA GAMBAR.............................................................................................       4

  Gambar 2.1 Training Bikin Sushi di Cold Kitchen..........................................        5

  Gambar 2.2 Membuat Miso Soup.....................................................................        6

  Gambar 2.3 Prepare VIP di Pastry Kitchen......................................................       8

  Gambar 2.4 Banquet Kitchen............................................................................        9

  Gambar 3.1 Aston Cirebon Hotel & Convention Center..................................        12

  Gambar 3.2 Twin Bed.......................................................................................        15

  Gambar 3.3 Deluxe Room.................................................................................       15

  Gambar 3.4 Junior Executive Room.................................................................        16

  Gambar 3.5 Executive Room............................................................................        16

  Gambar 3.6 Suite Room....................................................................................        17

  Gambar 3.7 Presidential Room.........................................................................       17

Gambar 1 Egg Corner.......................................................................................       41

Gambar 2 Induction..........................................................................................        41

Gambar 3 Bubur ayam beserta condimentnya .................................................       41

                                                          ix

Gambar 4 Empal gentong ................................................................................        42

Gambar 5 Chiller Tempat Penyimpanan Sayur................................................       42

Gambar 6 Take Way.........................................................................................        42

Gambar 7 Putu Ayu Untuk Breakfast...............................................................        43

Gambar 8 Stall Wafle And Pancake.................................................................        43

Gambar 9 Set Up Diner ...................................................................................        43

Gambar 10 Slice Fruit Breakfast .....................................................................        44

Gambar 11 Luch Box 800 Pax .........................................................................       44

Gambar 12 Panen Lettuce & Kangkung ..........................................................        44

Gambar 13 Slice Fruit Buka Puasa ..................................................................       45

Gambar 14 Membuat Sushi Untuk Breakfast ..................................................        45

Gambar 15 Plating Brownise Untuk VIP .........................................................       45

Gambar 16 Decoration Cake Untuk Event Wedding .......................................       46

Gambar 17 Traditional Stall ............................................................................       46

Gambar 18 Banquet Kitchen ............................................................................       46

Gambar 19 Membuat Miso Soup .....................................................................        47

Gambar 20 Makan Siang di EDR ....................................................................        47

Gambar 21 Plating Ala’carte Salad Steak .......................................................        47

Gambar 22 Jualan Tahu Gejrot Setiap Hari Sabtu ...........................................       48

Gambar 23 Handle Mini Hot Dog 405 Pax.......................................................      48

DAFTAR BAGAN

  Bagan 3.1 Struktur Aston Cirebon Hotel & Convention Center........................      13

 

 

 

 

BAB I

PENDAHULUAN

Dalam pendahuluan menerangkan latar belakang Praktek Kerja Industri, Tujuan Praktek Kerja Industri, serta Tempat dan Waktu Pelaksanaan Prakerin. Diantaranya :

1.1  Latar Belakang Praktek Kerja Industri

Praktek Kerja Industri (Prakerin) adalah bentuk penyelenggaraan dari sekolah yang memadukan secara sistematik dan sinkronisasi antara program pendidikan di sekolah dan program Prakerin yang diperoleh melalui kegiatan praktik langsung di dunia kerja untuk mencapai suatu tingkat keahlian profesional. Oleh karena itu diadakan suatu program Pendidikan Sistem Ganda (PSG) yaitu dengan melaksanakan prakerin ( praktek kerja industri ) agar siswa/siswi mempunyai pengalaman dalam memasuki dunia usaha tersebut  secara nyata setelah lulus sekolah. Ada dua pihak yang berperan dalam pelaksanaan Prakerin yaitu Lembaga Pendidikan dan dunia kerja ( industri/ perusahaan instansi tertentu ) yang secara bersama-sama menyelenggarakan suatu program keahlian kejuruan. Dengan demikian kedua belah pihak seharusnya terlibat dan bertanggungjawab mulai dari tahap perencanaan program, tahap penyelenggaraan, sampai penilaian dan penentuan kelulusan siswa.
Fasilitas yang dimiliki Aston Cirebon Hotel & Convention Center sangat lengkap sehingga mendukung untuk kemajuan dan keberhasilan pelayanan dihotel. Tamu yang menginap akan merasa nyaman dan puas apabila pelayanan yang diberikan suatu
sangat  baik dan memuaskan.

1.2  Tujuan Praktek Kerja Industri
Tujuan Praktek Kerja Industri terbagi menjadi dua yaitu tujuan umum dan tujuan khusus adapun penjelasannya sebagai berikut :



1.      Tujuan Umum
Tujuan prakerin secara umum adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan  siswa pada bidang pariwisata khususnya Akomodasi Perhotelan.
2.      Tujuan Khusus
a.    Memperkokoh link and match antara lembaga pendidikan dan dunia kerja.
b.    Mendalami program keahlian Akomodasi Perhotelan.
c.    Mematangkan keahlian yang telah ditekuni oleh para siswa/i.
d.    Untuk menerapkan dan mengembangkan ilmu yang di dapat di sekolah dengan keadaan yang sebenarnya di dunia kerja.
e.    Untuk mengetahui kegiatan operational di Aston Hotel Cirebon khususnya di Food & Beverage Department.
f.     Untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang Standar Operational Procedure kerja di dunia perhotelan.

1.3  Tempat dan Waktu Pelaksanaan
Adapun tempat dan waktu pelaksanaan yaitu sebagai berikut :
1.        Tempat
Tempat yang dipergunakan untuk pelaksanaan Praktik Kerja Industri (Prakerin) adalah Aston Hotel Cirebon yang beralamat di Jl. Brigjen Dharsono No. 12 C (By Pass) Cirebon, West Java, Indonesia 45132.
2.        Waktu Praktik Kerja Industri (Prakerin) di Industri mulai dari tanggal 01 Februari 2017 _ 31 Agustus 2017.
Pelaksanaan Praktik Kerja Industri di Aston Hotel Cirebon terbagi menjadi 3 shift yaitu:
a.         Morning Shift pukul 06.00 s/d 15.00 WIB
b.         Evening Shift pukul  15.00 s/d 23.00 WIB
c.         Night Shift pukul 23.00 s/d  09.00 WIB




BAB II

LANDASAN TEORI

2.1 Pengertian Food & Beverage Product Departement

     F&B Department adalah suatu departemen yang keberadaannya merupakan salah satu sumber pendapatan  bagi hotel yang bersangkutan dan bertanggung jawab atas pelayanan makanan dan minuman. F&B Department dibagi menjadi 4 yaitu :
1.1.1    Cold Kitchen
Di bawah ini merupakan penjelasan mengenai Cold Kitchen, diantaranya :
1.    Morning shift : handle breakfast, refil breakfast, closing breakfast, memproduksi preparation yaitu : membuat jamu beras kencur dan jamu kunyit asam, membuat bumbu kacang, membuat aneka dresing, membuat aneka manisan, membuat aneka yoghurt, prepare dan set up lunch jika ada event, prepare breakfast, over handle dengan shift sore.
2.    Evening shift : menerima over handle dari shift pagi, cek ala’carte, prepare breakfast, handle ala’carte, prepare dan handle serta closing dinner jika ada event dinner, over handle dengan shift malam yaitu main kitchen.
3.    Tentang cold kitchen : cold kitchen adalah dapur dingin yang menyajikan  makanan dingin tetapi juga menyajikan makanan panas mulai dari makanan indoneia, kontinental, dan korea. Cold kitchen merupakan dapur yang tidak menyediakan alat-alat panas dan alat untuk memasak lainnya. Dengan demikian, ketika mengolah makanan panas atau makanan yang memerlukan proses pemasakan maka harus mengolahnya di Main kitchen.
4.    Cold Kitchen juga menyediakan beberapa menu, yaitu sebagai berikut Menu Ala Charte :               
1.      Caesar Salad    
2.      Mix Garden Salad
3.      Bistro Burger
4.      Club Sandwich
5.      Beef Casteel Salad
6.      Mix Fruit Platter
7.      Lumpia Kejaksan
8.      Onion Ring
9.      Cheesi Garlic Bread
Menu Breakfast:
1.Salad Bar
2. Mix salad   
3. Asinan Bogor
4. Tahu Gejrot                        
5. Cold Cut                              
6. Mini sandwich & mini burger     
7. Slice Fruit                              
8. Macam-macam Yogurt ( plain, strawberry, pinapple, blueberry )
9.  Aneka Manisan ( nanas, mangga, kedondong, pepaya )
10. Asian corner ( sushi, dakgang jeong, chicken katsu, pa jeon,
   miso  soup, Kimchi guk, corn soup )
Menu Event :
1.    Sambal asam & kerupuk mlarat
2.    Gado-gado
3.    Tahu gimbal
4.    Pecel
5.    Hawaian chicken salad
6.    Thai chicken salad
7.    Fruit salad
8.    Tahu gejrot
9.    Ketoprak
10.     Slice fruit


1.1.1   Main Kitchen
 Di bawah inimerupakan penjelasan mengenai Main Kitchen, diantaranya :
1.    Morning shift : handle breakfast, refil breakfast, closing breakfast, memproduksi preparation yaitu : prepare ala’carte, prepare dan set up coffe break jika ada event, prepare breakfast, over handle dengan shift sore.
2.    Evening shift : menerima over handle dari shift pagi, cek ala’carte, prepare breakfast, handle ala’carte, closing dinner jika ada dinner, over handle dengan shift malam.
3.    Night Shift : menerima over handle dengan shift sore, handle ala’carte, handle breakfast, over handle dengan shift pagi.
4.    Tentang Main Kitchen : Main kitchen adalah dapur utama yang menyediakan makanan utama dan makanan yang disajikan adalah makanan yang memerlukan proses pemasakan. Main kitchen merupakan dapur yang di dalamnya terdapat alat-alat untuk memasak, sehingga tidak perlu pindah tempat untuk mengolah masakan tersebut.
5.    Main Kitchen juga menyediakan beberapa menu, yaitu sebagai berikut :
Menu Ala Charte :                              
1.    Nasi Goreng Aston                   
2.    Nasi campur Bali
3.    Laksa Penang
4.    Sop Buntut
5.    Norwegian Salmon
6.    Cream off Chicken Soup
7.     Somay Bandung
Menu Breakfast :
1.    Induction ( nasi goreng, ayam bumbu abang, baked bean, pasta, garlic potato, mie goreng jawa, bakmi goreng ).
2.    Bubur ayam.
3.    Soup (empal gentong, soto lamongan, coto makasar, soto ayam kadipiro ).
 Menu coffe break :
1.    Bakwan sayur
2.    Tempe mendoan
3.    Chicken drum steak
4.    Bakso malang
5.    Mie ayam
6.    Croket

Gambar 2.2 ( Membuat Miso Soup )
2.1.3 Pastry
Di bawah ini merupakan penjelasan mengenai Pastry Kitchen, diantaranya:
1.    Morning shift : handle breakfast, refil breakfast, closing breakfast, memproduksi preparation yaitu : prepare ala’carte, prepare dan set up coffe break dan lunch jika ada event, prepare breakfast, over handle dengan shift sore.
2.    Evening shift : menerima over handle dari shift pagi, cek ala’carte, prepare breakfast, handle ala’carte, membuat berbagai macam jenis cake dan roti serta pudding untuk menu breakfast, prepare dan closing dinner jika ada dinner, over handle dengan shift malam yaitu main kitchen.
3.    Tentang pastry : pastry adalah kitchen yang mengolah dan menyajikan makanan penutup. Pastry kitchen memiliki 2 ruangan yaitu ruangan dingin ( ber AC ), ruangan ini adalah ruangan yang hanya digunakan untuk prepare dan plating serta menyajikan makanan yang sudah diolah. Adapun ruangan panas yang di dalamnya terdapat beberapa alat seperti oven, mixer, dan kompor, untuk mengolah berbagai macam makanan penutup.
Menu Pastry terdiri dari 3 menu yaitu : menu Ala Charte, menu breakfast, dan menu Event (Lunch dan Dinner).
Menu Ala Charte :                    
1.    Banana Fritter                                           
2.    Banana Split                                                                               
3.    Banana Flambe
4.    Tiramissu
5.    Colenak
6.    Ice Cream Goreng
Menu Breakfast:                            
1.    Waffle & Pancake 
2.    Croisant danish
3.    Indonesia sweet (talam ubi, bika kentang, caramel cake, bolu kukus, cantik manis )
4.    Roti manis
5.    Muffin
6.    Bubur tradisional ( bubur kacag ijo, bubur mutiara,bubur ketan item )
7.    Slice cake ( brownies,ombre,butter cake )
8.    Kids corner ( donat, cup cake )
9.    Rebusan ( pisang, jagung, ubi )
10.     Roti tawar (brown bread, pandan bread, toast bread, raisin bread)
1.    Brown  bread individual, roti kelabang, french bread
Menu Event:
1.    Fruit tarlet
2.    Kueh tampah ( lapis legit, semar mendem, singkong pelangi, dadar gulung)
3.    Assorted puding ( puding manggo, puding almond, puding coklat )
4.    Assorted slice cake (ombre vake, chesse cake, brownies)
5.    Rebusan ( pisang, jagung, ubi, kacang tanah rebus )
6.    Crepes
7.    Pastel
8.    Kripik pisang, qitela, gapit,keripik singkong balado

Gambar 2.3 ( prepare VIP di pastry kitchen )
2.1.4 Banquet Kitchen
Banquet Kitchen adalah kitchen yang menyediakan makanan untuk acara
tertentu (berhubungan dengan event). Bangquet kitchen merupakan dapur
yang di dalamnya terdapat alat-alat untuk memasak dan makanan yang
disajikan untuk event juga memerlukan proses pemasakan. Berbeda
dengan dapur yang lainnya, banquet kitchen tidak menyediakan menu
breakfast maupun menu alacarte, banquet kitchen hanya menyediakan
menu ivent, Contohnya : acara Wedding, acara reuni SMK, acara
pertamina, dll.
Di bawah ini merupakan berbagai macam menu event :
1.    Mie goreng jawa
2.    Ikan woku belanga
3.    Nasi goreng singapura
4.    Ayam bumbu kecap
5.    Soto bandung
6.    Ayam bumbu rempah
7.    Nasi goreng kampung
8.    Cah pokcoy
9.    Fuyunghay
10.     Ikan asam manis
11.     Tumis buncis daging giling
12.     Empal gentong
13.     Empal asem
14.     Soto bandung
15.     Cream of chicken soup
16.     Asparagus soup
17.     Vegetable soup

Gambar 2.4 ( Banquet Kitchen )
2.2  Hubungan F&B Product Dengan Departement  Lain
       Di bawah ini terdapat beberapa hubungan F&B Product dengan Departement lain :
a.       Front Office Department : kerja sama ini sangat diperlukan terutama dalam pemberian keterangan tentang tamu-tamu hotel misalnya : jumlah tamu, kamar-kamar yang terpakai,tamu yang masuk & keluar, disamping itu juga meberikan pesanan khusus seperti,tamu-tamu penting. Pemberian tertentu dari pihak hotel kepada tamu tertentu.
b.      Houskeeping Department : disini lebih banyak menyangkut soal keberhasilan & pengadaan peralatan pada umumnya, houskeeping bertanggung jawab dalam membersihkan lantai,pintu jendela dan lingkungan restaurant.
c.       Accounting Department : kerja sama ini sangat sekali dalam menangani & membuat laporan tentang hassil penjualan makanan & minuman di restaurant & bar. Dalam hal pengawan bahan makanan & minuman yang diproduksi , memerlukan kerja sama yang teratur dan baik disamping itu kerja sama dan saling pengertian ini juga di perlukan dalam pembayaran terhadap bahan-bahan makanan dan minuman kepada para penjual dan juga dalam ketepatan pembayaran gaji.
d.        Engineering Department : demi kelancaran jalannya oprasi perbaikan atas perabot (furniture) restaurant & bar adalah sangat perlu disamping itu pengadaan dan pengawasan atau peralatan listrik yang digunakan baik di restaurant, bar dan dapur harus dilaksanakan dengan baik, sehingga dapat beroprasi semestinya.




BAB III
GAMBARAN UMUM ASTON CIREBON HOTEL & CONVENTION CENTER
Di bawah ini terdapat Profil Hotel, Struktur Hotel, dan fasilitas yang dimiliki oleh    Aston Cirebon Hotel & Convention Center.
3.1 Profil Hotel
 Aston Cirebon Hotel & Convention Center merupakan hotel bintang empat yang terletak di Jl. Brigjend Dharsono No. 12C (By pass) Cirebon, Indonesia yang berada di lingkup Archipelago International Group. Peresmian pembangunan hotel ini di lakukan oleh PT. Mulia Putri Lestari dan Archipelago International pada tanggal sembilan november 2011 dengan kontraktor yang dipercaya untuk melakukan pembangunan adalah Duta Graha. Soft opening Aston Cirebon Hotel & Convention Center di laksanakan pada tanggal delapan agustus 2012.
Aston Cirebon Hotel & Convention Center adalah hotel Bisnis berbintang 4 berdesain kontemporer dengan area seluas 3.2 hektar, dan menyediakan 200 kamar, 8 ruang pertemuan fungsional dan modern, serta dilengkapi ballroom terbesar di kota Cirebon dengan kapasitas sampai 2, 600 orang dan kapasitas area parkir terluas di Cirebon. Selain area yang luas dan kamar yang besar diantara Hotel bintang 4, Aston Cirebon Hotel & Convention Center meyediakan beragm fasilits seperti Kebun binatang mini, 9 holes mini golf, Golf simulator, Becak mini, Perjalanan menggunakan delman, oasis bistro, kedai kopi, Osmosis Bar dan Lounge, Takemori Restaurant Jepang, toko serba ada, kolam renang, club kebugaran, spa, taman poolside yang luas, club anak-anak, penyewaan sepeda gratis, jalur jogging dan taman bermain anak, ATM, musholla,kamar tidak bebas rokok dan bebas rokok, 24 jam room service, akses internet berkecepatan tinggi, concierge service, laundry dan dry cleaning.
Aston cirebon Hotel & Convention Center berada di bawah naungan Archipelago International, selain Aston Cirebon terdapat juga beberapa hotel, resort, dan residences yaitu diantaranya Aston, Kamuela, Alana, Harper, quest, Neo, dan fave.
Misi Archipelago International adalah “Kami adalah perusahaan management perhotelan yang mengelola hotel, resort, service apartement dan villa di Asia Pasific”.Visi Archipelago International adalah “Untuk dikenal secara universal sebagai perusahaan pilihan management perhotelan di Asia Pasifik”. Nama Archipelago International merupakan perubahan nama dari Aston International.
Di bawah ini adalah gambar Aston Cirebon Hotel & Convention Center
       
       Gambar 3.1 ( Aston Ciebon Hotel & Convention Center )



3.2 Struktur Aston Cirebon Hotel & Convention Center   

      
Bagan 3.1 (Struktur   Aston Cirebon  Hotel & Convention Center )

3.3  Fasilitas Aston Cirebon Hotel & Convention Center
               Aston Cirebon Hotel & Convention Center telah dikonsepsualisasikan untuk menjadi hotel bisnis yang memiliki 12 lantai, dan fasilitas konferensi terdepan dengan luas 2,9 ha serta menghadirkan 200 kamar termasuk kamar presidential suite dan suite untuk tamu, convention center yang sangat besar berkapasitas 2000 orang dan beberapa ruang pertemuan, kolam renang, wifi dengan kecepatan tinggi selama 24 jam penuh di seluruh area hotel, Restaurant Oasis Bistro dengan interior seakan-akan tamu berada di Oasis di sebuah padang gurun, ada juga Osmosis Bar and Launge yang menyediakan berbagai bentuk minuman yang siap dijual kepada para tamu. Serta restaurant Takemori yang menyediakan makanan khas jepang, spa, serta pusat kebugaran yang bekerja sama dengan Bill Gym Cirebon serta memiliki fasilitas Gym terlengkap di cirebon. Para tamu juga bisa menikmati fasilitas Bike Pump Track, mini Becak, and Hotel Tour by Delman  secara gratis diarea hotel tersebut, Aston Cirebon Hotel and Convention Center juga kini tersedia fasilitas untuk bermain golf dengan 9 Holes mini Golf  yang bisa di nikmati bagi para tamu yang menginap di hotel maupun yang datang hanya untuk bermain dan menikmati fasilitas yang tersedia.

3.3.1 Fasilitas Kamar
   3.3.1.1 Twin Bed
Twin Bed dengan desain kontemporer dan dilengkapi beragam        fasilitas seperti shower, mini bar, fasilitas pembuat kopi dan teh, AC, TV, LCD 26” dengan 60 saluran, Wifi gratis berkecepatan tinggi membuat tamu merasa nyaman berada di dalam kamar. Bagi tamu yang memiliki anak berumur 12 tahun tidak perlu khawatir terkena extra charge karena semua anak di bawah 12 tahun menginap gratis saat menggunakan extra bed.





           








      Gambar 3.2 Twin Bed
      Sumber : Human Resources Development Department, 2017.
3.3.1.2 Deluxe Room
Deluxe Room berjumlah 16 kamar dan memiliki luas lebih besar dari
superior room, dengan luas 42 meter persegi, tipe kamar ini dilengkapi
dengan fasilitas twin bed.

              Gambar 3.3 Deluxe Room
              Sumber : Human Resources Development Department, 2017.
3.3.1.3 Junior Executive Room
              Junior Executive Room berjumlah 56 kamar dan memiliki luas   45 meter
              persegi dengan fasilitas twin atau queen bed.
   
               Gambar 3.4 Junior Executive Room
               Sumber : Human Resources Development Department, 2017.
3.3.1.4 Executive Room
Executive Room berjumlah 74 kamar. Terdapat dua tipe dari executive yaitu junior executive room dan executive room. Perbedaan setiap tipe terdapat di luas kamarnya. Tipe ini sengaja dirancang bagi mereka para bisnisman. Secara keseluruhan, tipe kamar ini memiliki luas 45 meter persegi.

   Gambar 3.5 Executive Room
               Sumber : Human Resources Development Department, 2017.
3.3.1.5 Suite Room With Bathtub ( VIP )
Suite Room With Bathtub (VIP) dibagi menjadi tiga jenis, yaitu junior suite, suite, dan president suite. Perbedaan setiap tipe terdapat di luas kamarnya. Tipe kamar ini merupakan tipe kamar V
              Gambar 3.6 Suite Room
              Sumber : Human Resources Development Department, 2017.
3.3.1.6 Presidential Suite
 Presidential Suite memiliki dua kamar Presidential Suite, kamar ini sangat mewah dan hanya terletak dilantai 11 saja yaitu di kamar 1102 dan 1108, kamar ini sangat luas yaitu 107m2.


                Gambar 3.7 Presidential Room
                Sumber : Human Resources Development Department, 2017.
3.3.2 Fasilitas Meeting Room
     Ditujukan untuk kegiatan MICE (Meeting, Incentive, Conference,
     Exhibition) di Aston Cirebon Hotel & Convention Center beserta meeting
     package yang tersedia antara lain:
3.3.2.1    Halfday Meeting Package
Penggunaan meeting room untuk 5 (lima)   jam, Layar LCD standar, audio sistem standar dengan 2 (dua) microphone berkabel atau wireless, satu papan tulis dengan spidol 3 (tiga) warna, buku catatan dan ballpoint, air mineral dan permen mint, satu kali makan siang atau makan malam buffet, satu kali coffee break, wifi dengan kecepatan tinggi.
3.3.2.2  Fullday Meeting Package
Penggunaan meeting room untuk 8 (delapan) jam, layar LCD standar, audio sistem standar dengan 2 (dua) microphone berkabel atau wireless, satu papan tulis dengan spidol 3 (tiga) warna, buku catatan dan ballpoint, air mineral dan permen mint, satu kali makan siang atau makan malam buffet, satu kali coffee break, wifi dengan kecepatan tinggi.
       3.3.2.3   Resident Meeting Package
Penggunaan meeting room untuk 10 (sepuluh) jam, layar LCD standar, audio sistem standar dengan 2 (dua) microphone berkabel atau wireless, satu papan tulis dengan spidol 3 (tiga) warna, buku catatan dan ballpoint, air mineral dan permen mint, satu kali makan siang atau makan malam buffet, dua kali coffee break, wifi dengan kecepatan tinggi.
 3.3.2.4  Fullboard Meeting Package
Penggunaan meeting room untuk 12 (dua belas) jam, layar LCD standar, audio sistem standar dengan 2 (dua) microphone berkabel atau wireless, satu papan tulis dengan spidol 3 (tiga) warna, buku catatan dan ballpoint, air mineral dan permen mint, satu kali makan siang dan satu kali makan malam buffet, dua kali coffee break, wifi dengan kecepatan tinggi.
  3.3.3 Fasilitas Lainnya
              Diantaranya :
Ø Guest Praying Room
Ø Smooking and Non-Smooking Room
Ø Osmosis Bar & Lounge
Ø Artesis pool Café
Ø Takemori Japanese Restaurant
Ø 24 Hours Room Service
Ø High Speed Internet Access
Ø Free WiFi
Ø Business Centre
Ø Wedding Corner
Ø Drug Store
Ø Laundry and Dry cleaning
Ø Outdoor swimming pool
Ø Fully Equipped Fitness Centre and Spa
Ø Spacious Poolside Garden
Ø Kids Corner
Ø Free Shuttle Hotel-Train Statio
Ø Concierge Service
Ø Free Rent Bicycle and Mini Becak
Ø Hotel Tour by Delman
Ø Bike Pump Track
Ø 9 Holes Mini Golf




BAB IV
PENUTUP
4.1 Simpulan
     Praktek kerja industri (Prakerin)  adalah suatu bentuk penyelenggaraan dari sekolah yang memadukan secara sistematik dan sinkronisasi antara program pendidikan di sekolah dan program prakerin yang di peroleh melalui kegiatan praktik langsung didunia kerja untuk mencapai suatu tingkat keahlian profesional.
     Tempat yang dipergunakan untuk pelaksanaan praktek kerja industri (prakerin) adalah Aston Hotel Cirebon Hotel & Convention Center yang Beralamat di Jl. Brigjen Dharsono No. 12C (By Pass) Cirebon, West Java, Indonesia 45132
     Waktu praktik kerja industri (prakerin) pelaksanaan kerja industri terbagi 2 shift yaitu:
 Morning Shift Pukul 06.00 s/d 15.00
           Evening shift pukul 15.00 s/d 23.00
     Aston Cirebon Hotel & Convention Center Telah dikonsepsualisasikan untuk menjadi hotel bisnis memiliki 11 Lantai, dan Fasilitas konferensi terdepan dengan luas 2,9 ha serta menghadirkan 200 kamar termasuk presidential suite & Suite untuk tamu Convention Center yang sangat besar berkapasitas 2000 orang.
          F&B Product terdiri dari 4 kitchen yaitu:
     Cold Kitchen adalah kitchen yang menyediakan makanan appetizer (Makanan Pembuka), Main kitchen adalah dapur yang menyediakan makanan pokok (makanan utama), Pastry kitchen adalah kitchen yang menyediakan makanan Dessert (makann penutup), dan Banquet Kitchen yang menyediakan makanan untuk acara tertentu (berhubungan dengan event).




4.2 Saran
Saran terdiri dari saran untuk industri dan saran untuk sekolah, yaitu sebagai berikut :
  4.2.1 Saran Untuk Industri
1.    Diharapkan pihak perusahaan memberikan peluang yang lebih banyak kepada pihak sekolah dengan menambah jumlah siswa siswi SMK untuk prakerin ( praktek kerja industri ) di perusahaan tersebut.
2.    Untuk para karyawan lebih ditingkatkan lagi motivasi dan kedisiplinannya dalam bekerja.
4.2.2   Saran untuk sekolah
1.    Pembekalan terhadap siswa siswi yang belum melaksanakan prakerin sudak baik. Namun, perlu ditingkatkan lagi agar lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan hotel.
2.    Dimohon agar guru-guru selalu memberikan motivasi dan bimbingan terhadap siswa siswi yang sedang prakerin ( praktek kerja industri ). Selain itu, sekolah agar memberi keringanan dalam pemberian tugas agar siswa siswi lebih fokus dalam melaksanakan prakerin ( praktek kerja industri ).



DAFTAR PUSTAKA







LAMPIRAN
DAFTAR RESEP
DAFTAR GAMBAR

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Putu Ayu Enak Dan Empuk